Что самое главное в управлении общественным имуществом?

Представьте себе группу людей, которым нужно договориться как использовать, поддерживать и  оберегать общественное имущество: рыбаки, ловящие рыбу в общем пруду или лесорубы, которым нужно решить кто когда и в каком количестве будет рубить лес так, чтобы получалось справедливо и честно, не нанося вреда другим. Собственники помещений в многоквартирном доме решают очень похожую задачу: им необходимо решить, как использовать и как заботиться о лестницах, крыше, фундаменте или лифтах. Очевидно, что им нужно договориться как бережно эксплуатировать общественное имущество и поддерживать его в надлежащем состоянии и во сколько такое поддержание обойдется.

К сожалению, разовые договоренности не работают: обстоятельства постоянно меняются, собственники также могут меняться, сегодняшние правила могут не работать завтра. Для поддержания порядка необходимо иметь постоянно действующий механизм для:

  • мониторинга текущего состояния,
  • отслеживание и штрафование нарушителей,
  • получения экспертных заключений и предложения изменения,
  • создания отчетности и информирования собственников о текущем состоянии дел и планах развития,
  • проведения итогового голосования собственников.

В этой системе нет чего-то одного главного, а есть четкий алгоритм, который нужно выполнять. Отсутствие или неправильная работа любого из элементов алгоритма приводит к тому, что весь механизм перестает работать.

Я могу смело утверждать, что у нас в России нет ни одного дома или поселка, где был бы организован алгоритм управления общественным имуществом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *