Привет, я твой взнос за капитальный ремонт

Тема капитального ремонта коснулась практически каждого собственника жилья в нашей стране. Из этой статьи вы узнаете, как все начиналось и что программа капитального ремонта представляет собой сегодня. Также мы расскажем, что делать собственникам, чтобы провести капитальный ремонт в своем доме и сохранить нервные клетки. 

Ты помнишь, как все начиналось

История программы капитального ремонта в нашей стране началась в 2009 году. Тогда каждый многоквартирный дом под руководством ТСЖ, ЖСК или управляющей организации (УО) мог добровольно поучаствовать в этой программе. Ключевое слово здесь — «добровольно», так как собственники сами на общем собрании решали, хотят ли они участвовать в программе, какую сумму им необходимо собрать для проведения ремонта, какие работы будут в него входить и в какие сроки необходимо их выполнить. Взносы на капремонт тоже были добровольны: хочешь — плати, не хочешь — голосуй против и не плати (но надо, чтобы весь дом одинаково проголосовал).

Но все изменилось 14 декабря 2012 года, когда Госдума в третьем чтении большинством голосов приняла законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Новый законопроект переложил ответственность за проведение и оплату капитального ремонта на собственников жилья.

Ответственность не переложили, а обязали нести ответственность не только за свою квартиру, но и как собственнику помещения в многоквартирном доме отвечать за состояние общедомового имущества. После массовой приватизации альтернативных способов поддержания жилищного фонда просто не существует, так как дома больше не находятся в собственности государства.

Елена Попова, пресс-секретарь Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов

Первые финансовые результаты программы. Формирование фонда капитального ремонта через общий котел

После принятия закона в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая графа «Взносы за капитальный ремонт». По квитанциям денежные средства перечислялись на счет регионального оператора, а говоря простым русским языком, в общий котел, или на специальный счет (про него вы узнаете во второй части статьи).

По данным сайта «Реформа ЖКХ», всего в России за последние три года работы этой программы на счета региональных операторов поступили следующие суммы:

  • 2014 — 17,035 млрд рублей,
  • 2015 (12 месяцев) — 98,042 млрд рублей,
  • 2016 (12 месяцев) — 122,077 млрд рублей.

Собираемость фонда в 2015 году в некоторых регионах составила всего 33%

Жители России с самого начала негативно восприняли программу. В некоторых регионах устраивали масштабные митинги против закона о капитальном ремонте. Жители других регионов просто тихо не платили, что неизменно сказалось на финансовых показателях. Так, по состоянию на начало 2015 года собираемость фонда составила 33% от ожидаемой в некоторых регионах РФ. А по результатам опросов населения в 2016 году в Красноярске 40% собственников не платили взносы, а в Тагиле процент неплательщиков достигает 98!

По данным Минстрой России, озвученным на селекторе по итогам 2016 г.: Собираемость в 2016 году составила 85 %, против 77 % 2015 году.

Комментарий от Елена Попова, пресс-секретарь Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов

Общероссийский народный фронт даже составил целый рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта. По их данным, самая низкая собираемость средств по программе была зафиксирована в Кабардино-Балкарской Республике (11%), Республике Северная Осетия – Алания (16%), Республике Дагестан (24%).

Почему люди не хотят платить в общий котел?

Собственники жилья понимают, что нельзя рассчитывать на эффективность программы. Ведь сегодня им придется отдать свои кровные деньги в общий котел, без каких-либо гарантий. А когда возникнет необходимость в ремонте, государство вряд ли выполнит свои обязательства, а собранные деньги будут потрачены на другие нужды, никак не связанные с улучшением благосостояния домов.

  1. Какие дома отремонтируют в первую очередь?

Следует понимать, что по этой программе приоритет получат дома в аварийном и ветхом состоянии. А если вам «не повезло» и ваш дом в хорошем состоянии, то деньги, которые вы отдадите государству сегодня, не гарантируют проведение капитального ремонта через 20-40 лет, когда он действительно будет нужен. И ваш аргумент «я же платил» не поможет.

  1. Государство не волнует качество ремонта

Если вам все-таки повезет и ваш дом доживет до ремонта, то не спешите радоваться. Правда жизни такова, что в качестве ремонта не заинтересован никто, кроме собственников жилья. Государству и сторонним подрядчикам будет откровенно плевать на качество ремонта в вашем доме. К примеру, в Свердловской области некоторые подрядчики вместо профессиональных мастеров нанимали для проведения ремонтных работ местных бездомных. О качестве такого ремонта говорить не приходится…

В ремонте заинтересованы собственники, региональный оператор – иначе собственники и многочисленные общественные организации его съедят, попробуйте посмотреть с другой стороны – почему государству….изложить в следующей редакции:

В проведении капитального ремонта и в его качестве в первую очередь должны быть заинтересованы сами собственники помещений. Действующее законодательство даёт возможность собственникам контролировать ход проведения работ и участвовать в приёмки, кроме того законом предусмотрен 5 -летний гарантийный срок на выполненные работы, то есть подрядчик за свой счет должен устранить недоделки или некачественно выполненные работы в случае их обнаружения, если он уклоняется от этого, то стоит идти в суд.

С октября 2016 заработал новый порядок отбора подрядных организаций, именно для того чтобы привлекать к работам только квалифицированные организации (они должны подтвердить опыт работы, наличие необходимой штатной численности).

Комментарий от Елена Попова, пресс-секретарь Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов

  1. Нет гарантий, что ваш дом отремонтируют

Мы живем в стране с крайне нестабильной экономикой, которая сильно зависит от политического курса. С каждым годом растет инфляция, а экономическая ситуация может в любой момент измениться не в лучшую сторону. Примерный срок реализации программы капитального ремонта — 25-30 лет. Но даже если представить, что за этот срок никаких существенных ухудшений в экономике не произойдет, высока вероятность, что обычная инфляция (средний показатель инфляции за последние 17 лет — 11,1%) уничтожит большую часть собранных на ремонт средств.

Действующим законодательством сейчас предусмотрена возможность размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном депозите в российской кредитной организации. Но не любой организации, а только той, которая соответствует определенным требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации (№454 от 23.05.2016 г.). Например, величина собственных средств кредитной организации, не может быть менее чем 20 млрд. рублей, плюс кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Этот механизм позволяет нивелировать инфляцию. Кстати, это распространяется и на спец счета.

Комментарий от Елена Попова, пресс-секретарь Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов
  1. Неадекватная плата за квадратный метр

В среднем по России взносы на капитальный ремонт составляют 7 рублей за квадратный метр, что совершенно не отвечает текущим рыночным реалиям и прогнозу на будущее. Мы в «Сквере» сделали собственный расчет и выяснили, что взнос за один квадратный метр должен быть не меньше 46,6 рубля.Подробное обоснование расчета вы найдете в этой статье.

Какой выход? Скорее заводите специальный счет!

Помимо перечисления взносов за капитальный ремонт на счет регионального оператора, то есть в общий котел, существует и другой способ формирования фонда капитального ремонта в доме. Речь об открытии специального счета, который будет принадлежать только жильцам конкретного дома. Он позволяет собственникам жилья самим распоряжаться собранными средствами, а также определять размер ежемесячного взноса. Который, однако, не должен быть меньше нормативов, установленных  в каждом регионе (самый низкий тариф в 2015 году был в Республике Коми — 2 рубля 60 копеек, а самый высокий в городе Москве — 15 рублей).

Такой счет при желании могут открыть члены ТСЖ, ЖСК или ТСН. Для этого надо провести общее собрание собственников многоквартирного дома и устроить голосование.

Плюсы специального счета
  1. Если собственники сделали выбор в пользу специального счета, то их деньги никогда не попадут на счет регионального оператора, то есть в общий котел, и не будут потрачены на иные цели, кроме ремонта этого конкретного дома.
  2. Средства, собранные на специальном счете, контролируют сами собственники. Только они решают, когда делать ремонт, что отремонтировать в первую очередь, каким подрядчикам доверить ремонт и какую сумму выделить на ремонт и другие важные нюансы.
  3. Собственники сами определяют размер взносов, а значит, они могут при желании уменьшить или увеличить плату за квадратный метр.

По данным сайта ГИС ЖКХ, на начало 2017 года в РФ под управлением ТСЖ, ЖСК и УО находятся 479 427 объектов жилого фонда, которые могут самостоятельно решать вопрос с капитальным ремонтом и собирать деньги на собственном счету.  

Условия открытия специального счета

Есть несколько нюансов, о которых надо знать до открытия специального счета.

  1. Специальный счет может быть открыт в российских банках с капиталом не менее 20 млрд рублей. Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют указанным требованиям, на своем официальном сайте в сети «Интернет» (http://www.cbr.ru/credit/listfz.asp).
  1. Решение об открытии специального счета должно быть принято большинством собственников на собрании и занесено в протокол.

С последним пунктом связаны самые большие трудности, так как в существующих реалиях общее собрание собственников — это мучительный процесс, который занимает много времени и может не принести нужных результатов.

Как провести собрание, чтобы все проголосовали за открытие специального счета

Чтобы на собрании собственники поддержали идею открытия специального счета, надо провести качественную подготовку. Постарайтесь донести до собственников плюсы открытия счета и минусы попадания взносов в общий котел. Предложите им подумать о том, что конкретно они хотели бы отремонтировать и улучшить в доме через несколько лет. Капитальный ремонт — это серьезное совместное решение, а значит, вам стоит принять во внимание мнение каждого собственника.

На первом месте при организации капитального ремонта стоит вопрос доверия. Чтобы у собственников не возникало подозрений и недоверия, вам надо обеспечить прозрачность всех внутренних процессов, таких как: голосование за специальный счет, согласование перечня работ, выбор подрядчиков и материалов, своевременный и регулярный отчет о ходе работ перед собственниками жилья. В некоторых ТСЖ председатель принимает решения самостоятельно, что может не понравиться собственникам. К примеру, он может подписывать договоры о проведении ремонтных работ с подрядчиками, но только на те виды работ и в пределах тех сумм, которые собственники утвердили на общем собрании.

Главная проблема российского ЖКХ — недоверие

Все не доверяют всем: собственники не доверяют управляющим, управляющие пренебрегают интересами собственников, которые не приходят на собрание, подрядчики не понимают, что важнее — хорошо выполнять свою работу или платить управляющему откаты за подряд.

Как собственникам найти общий язык с управляющим и подрядчиками?

Мы придумали систему «Сквер», которая помогает собственникам, управляющим и подрядчикам общаться в режиме прозрачного и конструктивного диалога. Ничто так не укрепляет доверие, как честный разговор и регулярная отчетность.

Вы можете начать эту коммуникацию или продолжить не доверять. Это ваш выбор.

Потому мы предлагаем вам воспользоваться нашим совершенно бесплатным сервисом «Сквер», в котором вы сможете провести свое собрание и получить достаточное количество голосов.

С помощью сервиса «Сквер» вы сможете:

  • проводить общее собрание собственников (в онлайн-режиме в том числе) по любым вопросам,
  • информировать обо всех важных событиях посредством СМС-оповещения и электронных писем,
  • оценивать подрядчиков,
  • получать жалобы и заявки, а также оперативно их обрабатывать,
  • вести бюджет и составлять финансовые отчеты.

Начните собирать деньги на капитальный ремонт на собственном специальном счете уже сегодня, проведите общее собрание собственников с помощью «Сквера», проконтролируйте выполнение своих решений!

Не отдавайте деньги незнакомым людям, берите ответственность за свой дом на себя!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *